gdp4 состоялось!

Результаты голосования

Расскажу, как всё было, прям всю цепочку действий и размышлений про свою игру LittleBot

Начну, пожалуй, с выбора темы. Тем было много, одни лучше, другие — хуже. Мне лично нравилась «чувство такта», жаль, что не прошла. Ну ладно, выбрали «Бесполезные суперспособности». Тема, по-моему, не очень. Больше подходит для комиксов или смешных картинок, чем для игр. Наводит на мысли сделать некую абсурдную способность, но чтобы она всё равно работала. Умеешь превращать кирпичи в сковородки? Открывай бизнес. Кстати, некоторые разработчики пошли по такому пути, но мне хотелось отойти от подобного концепта и сделать так, чтобы способность была всё-таки выдающейся и полезной на первый взгляд, но чтобы одновременно с этим она мешала. Да, и ещё сразу определился, что не хотелось делать квест со статичными кадрами, платформер или раннер.

Потратил на размышления пару дней, это было неправильно.

В итоге решено было сделать слэшер про паладина, защищающего храм от толпы скелетов, вампиров и зомби. А в качестве суперспособностей было бы чтение мыслей этих монстров, видение ауры, источников магии и т. д. И от этих способностей в дальнейшем бы выяснялось, что скелеты в общем-то хорошие парни, в храме на самом деле сидит вселенское зло, а паладина всю жизнь обманывали. Этакая игрушка про моральный кризис. Дальше можно было бы пойти в атаку на храм, но выяснилось бы, что это тоже неверное решение. В итоге наступает ситуация, где вообще нет правильного пути, мир сложный и непонятный. И в этот момент открывается способность «забыть все суперспособности», после чего мир снова станет чёрно-белым и понятным. Паладин снова счастлив, занавес.

Запустил 3Д-редактор, поковырялся день. Понял, что не успеть за 4 оставшихся дня сделать кучу моделек, ИИ и всё это фехтование. Не хотелось брать модельки из ассетов, по-моему, это не очень спортивно в случае джемов. Поэтому пришлось упрощать: поменял концепт со слэшера в шутер, с одной единственной моделькой для игрока и NPC. Шутер — это уже не про паладинов, так что пусть будет война роботов: хорошие роботы против роботов-злодеев.

SSwBz4bnosI.jpg

Белые хорошие, чёрные - плохие. Всё просто и ясно. Не надо даже думать.

Концепт был такой(Спойлеры!): робот бегает по арене, стреляет по врагам. Прокачивается. Мир простой и понятный. Есть белые «друзья» и чёрные «враги». В какой-то момент робот получает первую суперспособность - искусственное сознание, он начинает размышлять о смысле жизни. Задаётся вопросом, зачем вообще сражаться и что глобально происходит. Прокачивает сознание дальше, видит, что роботы на самом деле не чёрные и белые, а разноцветные. Причём, если умираешь, то перерождаешься с другим цветом. То есть, по сути, нет добра и зла, а война ведётся ради непонятного развлечения.

QZpowGQ8MpI.jpg

Прокачали перк "видеть суть вещей". В смятении. Больше нет белых и чёрных. Хотя синий робот не имеет этого перка и видит в нас зло.

Прокачиваем дальше — видим чат «игроков», игроки не блещут интеллектом, пишут в чате про прокачку и всякие «кто в клан?». Наш робот понимает, что для него воевать нет никакого смысла. Прокачиваем дальше — получаем способность заражать этой идеей других роботов. В итоге все роботы прекращают войну, начинают грустить и ругаться на создателей такого злого мира. «Игроки» в чате начинают писать, что игра сломалась, роботы не воюют. Просят «админа» перезапустить сервак. Начинается отсчёт времени до перезагрузки (не было реализовано), чтобы спасти мир роботу надо забыть свои суперсилы, бежать к телевизору и промыть себе мозги. Он снова видит всё черно-белым, конец.

wL-Aic5MPSQ.jpg

Почти финал. Мы заразили других своими идеями. Роботы отказываются воевать, в чате флудят и возмущаются "игроки". Надо всё забыть, чтобы игру не удалили. Способности оказались вредными для мира.

В общем, почти как с паладинами, только про роботов.

За два дня всё продумал, замоделил робота и нарисовал карту. Было уже не до изысков, робот угловат, карта не продумана и двумерна. Пришлось всё исправлять партиклами. Партиклы для моделек, партиклы вместо анимации смерти, партиклы для выстрелов. Везде они.

Оставалось всего 2 дня, но код в общем-то был не хитрый. Пол дня ушло на управление и камеру, остальное время на ИИ и историю. Телевизор вообще текстовым пришлось делать, хотя планировался ролик пропагандистский. Ещё убил пол дня на систему респауна: оказывается, если перемещать убитых в точку респауна при помощи transform.position, то в том же фрейме Navmesh перемещает их обратно, но не в старую точку, а куда-то посередине. Решается всё строчкой agent.Warp(transform.position); Пишу я это для того, чтобы показать, как на ерунду внезапно тратится куча времени.

Близился дедлайн. Вообще не осталось времени на интерфейс(минут за 20 сделал дубово на старом ГУИ), звуки, умный ИИ и на доработку баланса. Опыт набивается медленно, сложно дойти до точки, где станет очевидно, почему суперспособности бесполезны. Это главная ошибка. Из-за этого может возникнуть ощущение, будто бы игра не подходит под тему джема. Вообще нет стартового и финального кадров.

Ладно, подведём итоги. Игра сырая. Стрелять вроде бы прикольно, но не больше 5 минут. Есть какая-то гордость, что за два дня могу написать шутер, но одновременно с этим грустно, что так много всего пришлось вырезать или бросить в «дубовом» исполнении.